среда, 8 декабря 2010 г.

Париж-Византия. Дух империи.

На официальном сайте Chanel появились фотографии THE PARIS-BYZANCE SHOW. Помнится, какое-то время назад я смотрела французский фильм об истории моды, первая часть которого была посвящена как раз Византии и Римской империи. Очень многое в этом фильме было посвящено отношению к одежде, любви к драпировкам и дорогим тканям. Нам неизвестно, есть ли у мсье Лагерфельда машина времени, или же он чувствует эту эпоху до мельчайших деталей, но коллекция пропитана уникальным духом - империи, смешанным с духом современным. Обувь на квадратных каблуках, платьях, украшенные тесьмой и цепочками, чёрное с золотом, вышивка камнями - и это рядом с высокими небрежными прическами, многоярусными украшениями, самыми актуальными тканями, глубочайшими оттенками, высокими ботфортами. Коктейль, убойный для восприятия.


 
Коллекция разительно отличается от показанной в Шанхае год назад. Сам Лагерфельд говорит о том, что должен был создать что-то прямо противоположное. 







Оформление показа, прошедшего на  втором этаже ателье на Rue Cambon  - ковры,подушки, бронза на стенах -  создаёт ощущение уютной замкнутости пространства. Приглушённый шик, достойный амбиций одного из отцов профессии кутюрье - Поля Пуаре. И предназначен он был для ограниченного круга лиц, что-то вроде дружеской вечеринки - вновь, ничего общего с Шанхаем.


Тысячу раз сожалею, что смотрю на это шоу издалека, не видя его на расстоянии вытянутой руки, не ощущая его атмосферу - не имея возможности любоваться Лагерфельдом, который как всегда в авангарде, как всегда смотрит куда-то далеко вперёд.  Увы и ах - наслаждаюсь лишь обзорами и фотографиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий