воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Суть есть абстракция

Абстракционизм в живописи сложен для восприятия тем, что требует расшифровки заключенного в картине послания. Геометрический, к примеру, несмотря на общую гармонию иний и форм, всё равно несёт в себе скрытый, сложный для моментального понимания подтекст, во многом определяемый личностью художника. Перенесение же правил абстракционизма на одежду позволяет отбросить личность сотворившего её художника, всецело отдавшись восприятию визуально доступного. Крайне гармоничного, равновесно сотворённого - речь идёт о коллекции BCBG Max Azria pre-fall 2010.

Да, у этой коллекции в любом случае есть вдохновение и предыстория - возможно, как считает уважаемая fashion_always, она была вдохновлена Питом Мондриани - сочетание цветов отчётливо указывает на то. Быть может, всё-таки буйством красок фотографа Guy Bourdin - кто знает. Но, поскольку я такого уровня критики ещё не достигла и познания мои в искусстве не столь глубоки, я воспринимаю коллекцию как телесную практику моделей и фантазийную - мастеров, её создавших.



Эта одежда совершенна  - она не требует излишних ухищрений при подборе аксессуаров или же выборе прически и макияжа. Как раз наоборот, перегруженность деталями, излишняя насыщенность цветовой палитры дополнений превратят хозяйку вещи в нечто абсурдное. Также как и излишне простые аксессуары здесь будут выглядеть смешно. Всё должно быть на своих местах - закон Вселенской гармонии.

Коллекция кроем своим, ассиметрией, драпировками задаёт определённую планку, которую счастливой обладательнице вещей из этого превосходного модельного ряда нужно будет удержать - в то же время вещи очень "благодарные", окаймлённые по достоинству, они ни в коем случае не отвлекут внимание от хозяйки.


Если тренд подобной геометрической абстракции, имеющей при этом очень сильное и ярко выраженное женское начало, придёт на смену всяческим бантикам, рюшам, трэшу и гранжу - я буду счастлива до предела. На том этапе развития модного мира, когда каждый творец пытается создать что-то грандиозное, на порядок сложнее, чем у других, простота становится отдушиной и логичным выходом.

2 комментария: