среда, 22 декабря 2010 г.

Калла, что ты делаешь, Калла!

Спорный вопрос, что лучше для дизайнера одежды - постоянная смена стилей, регулярный fusion из собственных мыслей и видения их реализации, или же строгое следование собственному стилю с первых дней творчества. Я уверена, что в самом начале становления карьеры поиск своей индивидуальности, отражающийся в моделях - признак стремления отдельно взятого модельера к росту. Необходимо лишь исключить категоричные метания - дабы не быть обвинённым в излишней любви к крайностям и максимализме. Показателен в этом отношении пример молодой дизайнерши Calla Haynes, выпускающей вещи под маркой Calla. 

Девушка творит во Франции с 2009 года, является финалисткой  престижной премии ANDAM в 2010 и испытывает непреодолимую тягу к принтам. Её коллекция осень-зима 2010-2011 вызвала шквал обсуждений из-за моделей, на которых была запечатлена в lookbook-е. Как правильно они были охарактеризованы на Шмотомодо.ру - на "балеринообразных мертвячках".


В коллекции весна-лето 2011 Калла (надеюсь, правильно написало русскоязычный вариант её имени) отдаёт предпочтение совершенно другому типажу девушки - теперь ей нужна юная худощавая (интересная страсть к крайне худым девушкам) особа, обладающая внешностью, стоящей в промежутке между Марлен Дитрих и Кэти Перри. Ей необходимо врождённое умение носить сложные принты. 

О них стоит сказать отдельно. Автор явно вдохновлялась мозаикой; размытыми принтами, заставляющими усомниться в остроте собственного зрения; и природными текстурами. Не скажу, что воплощение у каждого удачно - некоторые модели смотрятся откровенно дёшево и крайне напоминают те, что висят в ближайшем торговом центре с ароматом Турции или Китая. Но одежда а-ля мозаика бесспорно заслуживает вашего внимания. 



Подобный переход - от откровенного декадентства к стилю городской художницы- интересен своей явной непредсказуемостью. Дизайнер явно создаёт одежду для молодых девушек, городских обитательниц,  в некотором роде прекрасных в своей болезненной худобе (требование и результат мегаполиса, что сделать) - и то, как она увидит такую леди следующей осенью, интересует меня на данный момент с огромной силой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий