понедельник, 3 января 2011 г.

Свободный танец J.Mendel

Начало стилю модерн, заявившему о себе в коллекции J.Mendel S/S 2011, во многом положила Айседора Дункан - отвергнув принятые принципы и правила, отказавшись от вписанных в некие рамки танцев, а также неудобных и непригодных для полёта тела одежд. Она танцевала в хитоне, который никак не мог сковать выражение души танцовщицы - ведь именно этим и был для неё танец. Как результат - обтекаемый силуэт платьев, плиссированные юбки, высокие талии, "текучесть" складок на одежде. Жаль, что царствовал модерн в одежде не так уж долго, сменившись арт-деко.
Появление Натали Портман на обложке январского Vogue US в платье из весенне-летней коллекции J.Mendel однозначно ознаменовало укрепление тренда модерна и свободного танца на весну и лето, во многом именно благодаря упомянутому дизайнеру. Почему укрепление? Потому что к данному тренду дизайнеры в том или ином виде обращаются уже с 2007 года.
Коллекции 2007 года
Коллекции 2008 года
Сам эдиториал с актрисой всей своей постановкой говорит об этом.Кажется, что образ Айседоры во многом вдохновил эту съёмку - ведь даже танцует Натали босиком. 
Вообще, коллекция J.Mendel - сплошь танцевальная, пропитанная духом танца модерн. Она очень лёгкая для восприятия - во многом из-за используемых тканей, во многом из-за цветовой палитры. Лично меня она переносит в первое десятилетие 20-го века, оставляя некий интригующий дурман собственных додумок о том времени. 
Это же посыл сохраняется и в pre-fall 2011, но уже в менее концентрированном количестве. Платья видоизменяются и дополняются пальто, палитра оттенков становится более пыльной, более тяжёлой - и неудивительно, ведь это дань времени года.
Знаете, в этих вещах хочется танцевать. И даже без музыкального сопровождения - слушая своё сердце, как столетие назад Айседора.

2 комментария:

  1. Здорово.
    ВСе-таки модерн безумно привлекателен.

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно согласна...Жаль, что был он довольно недолговечным периодом(( Мог оставить после себя более шикарное наследие...

    ОтветитьУдалить