четверг, 9 декабря 2010 г.

Еда как материя

Когда творцы мира сего начинают использовать еду как материал для своих художественных изысканий, никаких хороших эмоций я по этому поводу не испытываю. Мода на что бы то ни было и так праздник жизни не для всех (и далеко не для всех), особенно когда огромная часть мира находится за чертой бедности. В этот момент один только вид одежды из продуктов злит до коликов  в животе.

Одним из первых свою страсть к съедобным изделиям проявил в 2004 году Жан-Поль Готье, организовав выставку коллекции Pain Couture - "хлебная мода". Для создания одежды был использован не только свежее тесто, но и корзины и охапки багетов. Идея создать костюмы из хлеба пришла к нему из детских воспоминаний: мальчиком Готье любил ходить в пекарню и мечтал, что когда-нибудь сам будет стоять за прилавком. "Шить одежду и печь хлеб - между двумя этими занятиями много общего" - слова самого мастера.






В январе 2009 года группа из 15 дизайнеров во главе с Эми Гудхарт создала коллекцию из еды.







Из последнего: корейская художница Yeonju Sung создала коллекцию "Wearable Foods". Мне нравятся исключительно фасоны одежды, и при всей моей любви к помидорам, на платье из них я без слёз смотреть не могу.


 




В общем, отношение к тенденции использования еды у меня однозначное - я это не признаю с моральной точки зрения. Хотя радость за возможное обновление гардероба Леди Гага она вызывает. Пусть кто-то тысячу раз считает это искусством, говорит, что это красиво или обвиняет меня в узколобости. Реальность жизни такова, что использовать еду в подобном ключе - откровенное кощунство над многими бедняками и стариками, которые даже один помидор подчас не могут себе позволить. Мода должна быть праздником - но не должна переходить границ.

3 комментария:

  1. А я сразу вспомнила Остина Скалетта из "Проекта Подиум" и его крутое кукурузное платье :)
    Но в остальном, мне это все не нравится, особенно коллекция Эми Гудхарт - отвратительно.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже сразу вспомнила Остина)

    ОтветитьУдалить
  3. Он же вроде сделал из кукурузных листьев - это ещё более менее терпимо. Если бы из початков - растерзала бы:))

    ОтветитьУдалить